Депрессия что делать?
Вы почти не найдете людей, которые с нетерпением ждут серых осенних дней и длинных зимних вечеров. Большинство людей лучше себя чувствуют летом, когда солнечно и тепло. Мы больше времени проводим на улице, с удовольствием занимаемся спортом и меньше едим. Но для некоторых людей переход лета в зиму - гораздо больше, чем легкое разочарование. Для этих людей изменение времени года характеризуется изменением поведения личности - от счастливого и расслабленного состояния до депрессии и напряжения. По утрам требуется огромное усилие для того, чтобы встать с кровати, еда (особенно углеводы) становится основным развлечением, депрессия постоянно нарастает и раздражение достигает пика. Когда они уже начинают думать, что жизнь не имеет смысла, наступает весна и жизнь становится прекрасной. Еще десять лет назад люди, страдающие от этой сезонной смены настроения, не имели понятия о том, что происходит с ними. Норман Розенталь, автор книги «Сезонная работа мозга», установил связь между короткими зимними днями с долгими длинными ночами и перепадами настроения вплоть до депрессии. Он и его коллеги начали изучение этого феномена и дали ему название сезонная депрессия. О ней и пойдет речь.
В чем причина сезонной депрессии?
Причины сезонной депрессии до конца не изучены. Теория состоит в том, что увеличивается выделение гормона мелатонина, ответственного за плохое настроение и уменьшение энергии.
Как предотвратить сезонную депрессию?
Наслаждайтесь утренним светом.
Получайте как можно больше дневного света в период между 6:00 и 8:00 утра. Это и ранний подъем, и утренние прогулки.
Регулярно выполняйте физические упражнения.
Специальные исследования по влиянию физических упражнений на сезонную депрессию не проводились, но такие упражнения точно никогда не повредят.
Наслаждайтесь солнцем.
Некоторые люди живут в домах, расположенных так, что в них темно в любое время, поэтому постарайтесь не закрывать окна шторами и жалюзями в течение дня. Если у вас нет противопоказаний (проконсультируйтесь с врачом) сходите несколько раз в солярий. «Искусственное солнце» может вернуть вам тонус и хорошее настроение.
Расслабляйтесь.
Сядьте в кресло, включите легкую спокойную релаксирующую музыку, послушайте ее минут 20-30, отдохните.
Больше спите.
Весной просто необходимо позволять себе поспать подольше. Пришли домой - позвольте себе минут сорок - час поспать или просто полежать. Особенно важно ложиться спать и вставать утром в одно и тоже время.
Рационализируйте питание.
Пища, особенно весной, должна быть не столько калорийной, сколько богатой витаминами. Сейчас круглогодично доступны свежие овощи, зелень. Неплохо бы, конечно, попить витамины. В аптечной сети представлен большой выбор витаминных комплексов, но какой необходим именно вам лучше проконсультироваться у врача. Если пить витамины систематически, хотя бы две-три недели, а не от случая к случаю, уровень переутомления снизится. Ешьте пищу, содержащую аминокислоту триптофан. Триптофан способствует образованию серотонина, который может улучшить ваше состояние. К пище, содержащей триптофан, относится мясо индейки, молоко и яичные белки. Ограничьте употребление кофе.
Не конфликтуйте.
Не надо никому доказывать свою точку зрения, особенно по несущественным для вас вопросам, которые не угрожают вашей безопасности, экономическому и социальному состоянию.
Будьте здоровы!