Ребенок в человека вырастает не сам, ребенка человеком делают родители. Ребенок рождается без опыта текущей жизни, он - почти чистый носитель информации, который только начинает записывать и объяснять себе все происходящее вокруг. И именно родители являются первыми людьми, которых фиксирует маленький человек, и для большинства людей именно их родители становятся и на всю жизнь остаются наиболее важными людьми.
Родители обеспечивают условия выживания и комфорт ребенку. Родители вводят ребенка в мир, объясняя ему почти все правила этого мира. Родители учат ребенка моделям поведения и отношений с миром, с людьми.
Родители заряжают ребенка энергичностью. Родители поддерживают и одобряют ребенка. Родители формируют у ребенка самооценку. Родители ставят ребенку жизненные ориентиры и первые цели. Родители становятся для него референтной группой, по которой он сверяет свою жизнь, и когда мы взрослеем, мы все равно основываемся (или отталкиваемся) от усвоенного нами родительского опыта. Мы выбираем мужа или жену, воспитываем детей, строим свою семью на основе опыта, полученного с родителями.
Родители навсегда остаются в сознании ребенка, а затем и взрослого, в виде картинок и в виде моделей поведения. В виде отношения, как к себе, так и к другим, в виде усвоенных с детства обид, страхов и привычной беспомощности или привычной уверенности в себе, радости жизни и волевому поведению. Как целенаправленная деятельность, воспитание вторично. Среди родителей осознанных воспитателей - немного, осознанно воспитывают детей - единицы. Однако дети воспитываются нами и тогда, когда мы это и не планируем: самим фактом того, что мы живем с ними вместе, своим образом и укладом жизни, своими привычками и разговорами. Целенаправленное воспитание редко и поэтому вторично, по жизни первично - это родители и дети, какие это дети, какие родители, и какие отношения между ними. От этого уже будут зависеть и цели воспитания, и его возможности, и используемые при этом подходы и методы.