Новости проекта
Перенос и удаление уроков
Внесение изменений в личные данные
Важная информация
Голосование
Как часто Вы читаете книги?
Всего 36 человек

Гори ёлочка, но не сгорай…

Дата: 12 декабря 2018 в 11:35
125 просмотров

Гори ёлочка, но не сгорай…

Прозвучали знакомые с детства волшебные слова, и на новогодней елке зажглись разноцветные огни. И всем нам хочется, чтобы ничто не омрачило ни нам, ни нашим детям радость от встречи с этим прекрасным праздником. Но, к сожалению, иногда веселье у новогодней елки заканчивается очень печально. И если в местах, где проводятся массовые праздничные мероприятия - детских садах, школах, театрах, домах культуры - пожарную безопасность обеспечивают их руководители, то в собственных домах и квартирах о ней нужно позаботиться самим хозяевам.
Чаще всего возгорание возникает из-за неосто¬рожного обращения со свечами, хлопушками, петардами и бенгальскими огнями. Пожарные рекомендуют вовсе отказаться от их использования в помещениях. Но как же в новогоднюю ночь обойтись без традиционных символов любимого всеми праздника? Оказывается, можно и не лишать себя такого удовольствия, но при условии соблюдения следующих мер предосторожности. Елку надо обязательно закрепить на устойчивой подставке, при этом ветки и верхушка не должны касаться стен и предметов обстановки. Ковры и ковровые покрытия из-под елки лучше убрать. Подыскивая место для лесной гостьи, надо задуматься не только о том, где она будет эффектнее смотреться, но и о том, где будет безопаснее - это, как правило, подальше от отопительных приборов, телевизора, батарей. Большинство искусственных елей легко воспламеняется, а при горении выделяют токсичные вещества.
Лучшее украшение новогодней елки - электрическая гирлянда: хочешь - на 20 лампочек, хочешь - на все 200! Увы, очень часто именно из-за неисправных гирлянд случаются пожары. Самая главная рекомендация - гирлянды должны быть только заводского производства и приобретаться только в магазине. Не менее важно правильно складывать гирлянду для хранения - скрученные провода могут стать причиной короткого замыкания. В таких случаях надо сразу же отключить поврежденный электроприбор. Что же касается свечей, то они должны быть хорошо закреплены на несгораемых подставках, расположенных вдали от елки, мебели и штор, а также от места для танцев, чтобы их не могли случайно задеть или опрокинуть. Если же все-таки что-то загорится, необходимо сразу же позвонить по телефону 101, а затем незамедлительно приступить к ликвидации по¬жара, используя подручные средства.
После праздничного застолья люди обычно выходят на улицу, но перед этим следует отключить все электроприборы. В каждом дворе в новогоднюю ночь весело и шумно. В небо взлетают огни фейерверков и «ракеты», гремят выстрелы и взрывы. Пожарные по отношению к предметам пиротехники категоричны - ими ни в коем случае нельзя пользоваться в помещениях. Причиной почти трети всех новогодних пожаров является неправильное обращение с «римскими свечами», петардами и особенно «ракетами». Чтобы веселый праздник не превратился в трагедию, необходимо соблюдать важные правила. При покупке пиротехнических средств следует потребовать у продавца инструкцию по применению и обеспечению мер безопасности.
Уважаемые жители района! Соблюдайте требования правил пожарной безопасности при подготовке и проведении Новогодних мероприятий. Это надежная гарантия того, что Вам не придется пережить трагедий пожара, гибели в огне ваших родных и близких. Встретим Новый год – безопасно!

Инспектор ГПиО Мядельского РОЧС
старший лейтенант внутренней службы И.А.Карапетян

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.