Новости проекта
Перенос и удаление уроков
Внесение изменений в личные данные
Важная информация
Голосование
Как часто Вы читаете книги?
Всего 36 человек

Запрет выхода на лед

Дата: 12 декабря 2018 в 11:33, Обновлено 12 декабря 2018 в 11:38
156 просмотров

В Мядельском районе введен запрет выхода на лед

Распоряжением Мядельского районного исполнительного комитета 226-р от 03.12.2018 года введен запрет выхода на лед. Спасатели предупреждают, что зимние водоемы - это источники опасности и каждому необходимо знать, как вести себя в случае, если беда все-таки приключится.

Лёд на водоемах – зона повышенного риска. Ежегодно погибает большое количество людей из-за несоблюдения правил техники безопасности на льду.

Днем 2 декабря в Дрогичинский районный отдел по чрезвычайным ситуациям от рыбака поступило сообщение, что на озере Дрогичинское ребенок провалился под лёд. Когда спасатели прибыли к месту вызова, мальчика уже извлекли из воды рыбаки. Работники МЧС переодели ребенка, транспортировали его на берег и передали прибывшей на место происшествия бригаде «скорой помощи». С общим переохлаждением пострадавший был госпитализирован в больницу. Выяснилось, что 10-летний житель Дрогичина катался на коньках в компании своего старшего брата и провалился под лед, попав в промоину в 500-600 метрах от берега.

В Добрушском районе два брата-близнеца катались на санках и провалились под лед. Трагедия произошла 30 ноября на реке Ипуть. 14-летние мальчишки провалились под лед. Один из братьев сразу оказался на глубине, второй самостоятельно выбрался из воды и попытался вытянуть брата, но ему это не удалось — и тогда парень побежал звать на помощь отца.

Мужчина также не смог помочь сыну — его унесло течением реки. Парня до сих пор ищут работники ОСВОД. Пока нашли только санки.

Если вы чувствуете, что лед под вами начинает трескаться, необходимо медленно и аккуратно вернуться в ту сторону, с которой вы пришли. Ни в коем случае нельзя быстро бежать по льду. Такое поведение может лишь спровоцировать быстрый раскол поверхности, и вы провалитесь под лёд.

Если вы все-таки провалились под лед:

В первую очередь – не паникуйте. Есть шанс, что вас услышат – зовите на помощь. Постарайтесь держаться на плаву. Не пытайтесь судорожно выбраться: поскольку лед непрочный, вы будете его только обламывать. Передвигайтесь к тому краю полыньи, откуда идет течение. Добравшись до края, постарайтесь налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбирайтесь на лед. Не оставляйте попыток выбраться, даже если лед ломается. После того, как основная часть туловища окажется на льду, откатитесь подальше от полыньи. Медленно и осторожно ползите до безопасного места, отталкиваясь руками и ногами.

Помните! В ледяной воде достаточно провести несколько минут, чтобы организм был охлажден до того состояния, из которого уже невозможно восстановление жизненно важных функций организма.

Если вы стали очевидцем ситуации, когда человек провалился под лед – не оставайтесь безучастным. Фраза «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» - эгоистична и нечеловечна. Однако, чтобы помочь человеку необходимо знать следующее. Ни в коем случае нельзя приближаться к краю проруби. Для спасения можно использовать палку или элемент одежды. Необходимо лечь на живот, протянуть палку или одежду пострадавшему так, чтобы он схватился за нее. Действовать нужно быстро и без суеты. Вытянув пострадавшего из проруби как можно быстрее, отнесите его в безопасное место и вызовите скорую медицинскую помощь.

В ожидании приезда профессионалов необходимо оказать первую помощь. По возможности снимите с пострадавшего мокрую одежду, заверните в одеяло. Если есть горячее питье – напоите его. Нельзя погружать человека в горячую ванную. Такой резкий перепад температур тяжело выдержать даже здоровому сердцу. Погрузите его в теплую воду, лучше всего, если вода будет температуры тела (около тридцати семи градусов). Потом, по степени отогревания, пострадавшего возможен небольшой подогрев воды.

Даже если пострадавший уверяет, что чувствует себя хорошо и его ничего не беспокоит, скорую помощь вызывать нужно. Дело в том, что после шокового состояния и всего пережитого человек может просто не чувствовать каких-либо изменений в организме. В данной ситуации осмотр врача, его обследование и измерение наиболее важных показателей жизнедеятельности организма являются просто необходимыми. Ведь очень часто люди, провалившись под лед, погибают даже после того, как их уже спасли, именно из-за переохлаждения и отказа жизненно важных органов.

Инспектор ГПиО Мядельского РОЧС

ст.лейтенант внутренней службы                                                      И.А.Карапетян

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.